Вторник 4 Август 2020

Отключение членов Товарищества, заключивших прямые договора энергоснабжения, не законно!!!

12.11.2015 в Воскресенском городском суде Московской области состоялось судебное заседание по иску Лавренова Г.В. к Садовому некоммерческому товариществу «Весна». По результатам рассмотрения дела, суд принял решение, что отключение членов Товарищества, заключивших прямые договора энергроснабжения с ПАО "Мосэнергосбыт" не законно !!! Ниже представлен протокол судебного разбирательства.

Правление СНТ "Весна" очередной раз призывает всех членов Товарищества заключить прямые договора энергоснабжения с ПАО "Мосэнергосбыт".

Зарузить протокол судебного заседания в формате pdf.

 дело № 2-3132/15

РЕШЕНИЕ 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


12 ноября 2015 г.                                                                                      г, Воскресенск

Воскресенский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Калинина 0.В.,

при секретаре судебного заседания Агаповой К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лавренова Григория Валентиновича к Садовому некоммерческому товариществу «Весна», Публичному акционерному обществу «МОСЭНЕРГОСБЫТ» о защите прав потребителя,

 

установил:

Лавренов Г.В. обратился в суд с иском к СНТ «Весна», ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» о признании противоправным решения правления СНТ «Весна» от 28.09.2015 г. о прекращении поставки электрической энергии по адресу; Московская обл., Воскресенский р-н, д. Цибино, уч. 221; об обязании СНТ «Весна» не чинить препятствий истцу в получении электрической энергии по договору энергоснабжения индивидуального жилого дома № 37280221 от 01.08.2013 г.; об обязании ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» соблюдать условия договора энергоснабжения индивидуального жилого дома; о расторжении договора энергоснабжения с потребителем, приравненным к тарифной группе «Население», заключенного между СНТ «Весна» и ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ», как нарушающего права и законные интересы потребителя.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 01 .08.20103 г, между ним и ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» был заключен договор энергоснабжения индивидуального жилого дома № 37280221, согласно которому истцу предоставлялось энергоснабжение на его участке с целью бытового потребления, 05.05.2015 г. между ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» и СНТ «Весна» был заключен договор энергоснабжения с потребителем, приравненным к тарифной группе «Население». СНТ «Весна» не являлась и не является собственником объектов электросетевого хозяйства, размещенных как на территории СНТ «Весна», так и на не принадлежащих ему территориях, поскольку объекты электросетевого хозяйства являются собственностью граждан, которые в 1993 г, самоорганизовались и построили эти объекты за свой счет. 29.08.2015 г. на заседании правления СНТ «Весна» принято решение о прекращении с 01.10.2015 г. поставки электрической энергии на уч. 221, принадлежащий истцу, в связи с задолженностью.

В судебном заседании истец Лавренов Г.В. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика СНТ «Весна» - Булгаков А.А. в судебном заседании исковые требования не признал, по основаниям, изложенным в объяснениях (л.д. 30-31),

Представитель ответчика ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» Морозова Ю.В. (л.д. 34-35) в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просила отказать частично. Не возражала против удовлетворения иска в части обязания СНТ «Весна» не чинить истцу препятствий в получении энергии по договору энергоснабжения, просила отказать в удовлетворении требования, касаемого расторжения договора, поскольку данные споры должны рассматриваться в Арбитражном суде. Отзыв на исковое заявление поддержала в полном объеме (л.д, 32-33).

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

В соответствии с п. 4 ст. 37 ФЗ «Об электроэнергетике», отношения по договору энергоснабжения регулируются утверждаемыми Правительством Российской федерации основными положениями функционирования розничных рынков в той части, в которой Гражданский кодекс Российской Федерации допускает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения. Не допускается принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения.

В соответствии с п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. №861, собственники и иные законные владельцы объектов злектросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

В судебном заседании установлено, что между истцом и ответчиком ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» был заключен прямой договор энергоснабжения объекта индивидуального жилищного строительства от 01.08.2013 г., предметом которого является подача МЭС электрической энергии абоненту — Лавренову Г.В. электрической энергии в необходимом количестве (л.д, 4 -7).

В соответствии с п. 2 Правил полного и(или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ», как поставщик электроэнергии, может являться инициатором введения ограничения подачи электроэнергии, в случае: неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии, выявлении факта осуществления потребителем безучетного потребления электрической энергии; отсутствие надлежащего технологического присоединения и др.

Согласно справки ООО «МосОблЕИРЦ» у Лавренова Г.В. отсутствует задолженность по оплате электроэнергии перед ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» (л.д. 24).

Истцом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено достоверных доказательств, что ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» имеет отношение к фактическому отключению подачи электроэнергии на принадлежащий ему уч. № 221 СНТ «Весна» д. Цибино Воскресенского р-на Московской обл.

При таких обстоятельствах, надлежащим ответчиком по иску является исключительно СНТ «Весна».

В силу п. 1 ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 546 ГК РФ, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются только лишь в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В соответствии с п. 4 ст. 26 Ф3 «Об электроэнергетике», сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты.

ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» является энергоснабжающей организацией, осуществляющей подачу электрической энергии СНТ «Весна» на основании договора энергоснабжения №90036007 от 05.05.2015 г. (л.д, 8-22). В соответствии с указанным договором ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» осуществляет поставку электрической энергии СНТ «Весна», то есть вся территория СНТ «Весна» является единым объектом абонента, получающего электроэнергию в соответствии с данным договором. В силу положений ст. 546 ГК РФ именно ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» принадлежит право прекращения и ограничения подачи электроэнергии потребителю.

СНТ «Весна» не является сетевой организацией, в связи с чем, не вправе препятствовать перетоку электрической энергии по ее сетям к земельному участку истца, действия ответчика по ограничению подачи электроэнергии на земельный участок противоречат указанным нормам права.

Также следует учитывать, что неоплата членских, целевых, других взносов в СНТ не может являться законным основанием к ограничению подачи электроэнергии на земельный участок.

В соответствии со ст. 46 Ф3 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», члены СНТ вправе защищать свои нарушенные права предусмотренными способами.

Согласно ст.ст. 21, 22, 23 Ф3 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в компетенцию общего собрания и правления садоводства, а также в полномочия председателя садоводства не входят вопросы подключения, ограничения и прекращения подачи электроэнергии.

Ст, 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав предусматривает восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с доводами истца, не оспоренными в судебном заседании, подтвержденными материалами дела: выпиской из протокола заседания правления от 29.08.2015 г. (л.д. 23), на заседании правления СНТ «Весна» принято решение о прекращении с 01.10.2015 г. поставки электрической энергии на уч, 221, принадлежащий Лавренову Г.В., в связи с задолженностью, чем были нарушены его права на получение электрической энергии в необходимом количестве.

истец Лавренов Г.В. не является и не являлся стороной, заключенного между ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» и СНТ «Весна» договора энергоснабжения № 90036007 от 05.05.2015 г., в связи с чем суд считает, требование истца о расторжении данного договора, как нарушающего права и законные интересы потребителя, несостоятельным и не подлежим удовлетворению.

С учетом установленных по делу обстоятельств, принимая во внимание длящийся характер спорных правоотношений, суд приходит к выводу о наличии нарушения прав Лавренова Г.В. со стороны СНТ «Весна» и считает целесообразным и необходимым удовлетворить исковыетребования истца в части признания противоправным решения правления СНТ и об обязании СНТ не чинить препятствий в получении электроэнергии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Лавренова Григория Валентиновича к Садовому некоммерческому товариществу « Весна», Публичному акционерному обществу «МОСЭНЕРГОСБЫТ» о защите прав потребителя удовлетворить частично.

Признать противоправным решение правления Садового некоммерческого товарищества «Весна» от 28.09.2015 г. о прекращении поставки электрической энергии по адресу: Московская обл., Воскресенский р-н, д. Цибино, уч. 221.

Обязать Садовое некоммерческое товарищество «Весна» не чинить препятствия Лавренову Григорию Валентиновичу в получении электрической энергии по договору энергоснабжения индивидуального жилого дома (домовладения) №37280221 от 01.08.2013 г. по адресу: Московская обл., Воскресенский р-н, д. Цибино, уч. 221.

В остальной части иска Лавренова Григория Валентиновича к Садоводческому некоммерческому товариществу «Весна», Публичному акционерному обществу «МОСЭН ЕОГОСБЫТ» о защите прав потребителей отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Воскресенский городской суд в течение одного месяца.

Председательствующий

копия верна

решение_____в законную силу

Решение в окончательной форме принято 17.11.2015 г.

Авторизация

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru