Суббота 19 Январь 2019

Вопросы и ответы по электроэнергии

вопросы по электроэнергии

В приходно-расходной смете присутствуют затраты на потери холостого хода трансформатора. Что это такое? За что я плачу?

В трансформаторе возникает два вида потерь мощности:

  1. Электрические потери возникают в обмотках трансформатора и обусловлены их нагреванием при протекании по ним электрического тока. Электрические потери зависят от величины сопротивления обмоток и силы тока.
  2. Магнитные потери возникают в магнитопроводе из-за переменного магнитного поля. Магнитные потери вызваны периодическим перемагничиванием сердечника переменным магнитным полем. Магнитные потери зависят от конструкции магнитопровода, его массы, материла, частоты тока, величины магнитной индукции, напряжения. Особенностью магнитных потерь являются их постоянство и независимость от режима нагрузки трансформатора. Магнитные потери в трансформаторе определяются производителем при испытаниях из опыта холостого хода при отсутствии нагрузки на вторичной обмотке трансформатора. Потери, определенные в ходе таких испытаниях называются потерями холостого хода, характеризуют величину потерь, независящих от нагрузки трансформатора и являются одними из главных параметров трансформатора. Величина потерь холостого хода указывается изготовителем в паспорте трансформатора.

Так как потери холостого хода не зависят от нагрузки трансформатора, то расходы на эти потери распределены равномерно по всем членам Товарищества и подлежат оплате в составе членских взносов. Расходы на потери холостого хода закладываются в расходной смете.

Зачем заключать прямой договор с ОАО "Мосэнергосбыт"?

  1. В соответствии с текущем законодательством, при наличие прямого договора с гарантирующим поставщиком, Вас никто не имеет право отключить от электроэнергии. Без такого договора использование Вами электроэнергии регламентируется внутренними документами Товарищества (Положение об электроснабжении), где предусмотрено отключение члена СНТ от электроэнергии при нарушении правил пользования.
  2. СНТ «Весна» не имеет никаких договорных отношений с поставщик|ом электроэнергии. Юридически использования Вами электроэнергии не законно. Соответственно это может привести к печальным последствиям: откломючения, штрафы, судебные разбирательства и т.п. Более того, т.к. СНТ «Весна» получает электроэнергию по договору между СНТ «Спецмонтаж» и ОАО «Мосэнергосбыт», на Вас могут повесить долги соседей и других товариществ.
  3. Вы платите напрямую, без посредника в лице СНТ. Использование Ваших денег на другие цели, а так же форс-мажорные ситуации (кража, потеря денег) исключены.
  4. И самое главное: после перехода большинства членов СНТ на прямые договора мы сможем передать энергосети СНТ на баланс (аренду) сетевой организации, не оплачивать потери и навсегда забыть проблемы, связанные с электроэнергией.

Мосэнергосбыт устанавливает 3 вида тарифов (однотарифный, двухтарифный и многотоарифный учет) для расчета за электроэнергию. Могу ли я выбрать тариф для расчетов? Как перейти с одного тарифа на другой?

Выбрать тариф для расчетов Вы можете только если заключите прямой договор энергоснабжения с Мосэнергосбытом. В этом случае смена тарифного плана происходит в установленном Мосэнергосбытом порядке.
Члены СНТ «Весна», не имеющие прямых договоров энергоснабжения с Мосэнергосбытом, оплачивают электроэнергию по установленному для СНТ «Весна» тарифу (двухтарифный учет) и выбирать тариф не могут. При этом если счетчик абонента не поддерживает двухтарифный учет, то оплата производится по максимальной части установленного тарифа (дневная зона T1).
Для перехода на двухтарифный учет необходимо предоставить Акт проверки/замены счетчика, где должны быть указаны показания счетчика, начиная с которых будет вестись двухтарифный учет.
Независимо от наличия прямого договора энергоснабжения с Мосэнергосбытом, все члены Товарищества должны оплачивать потери электроэнергии в сетях СНТ. Размер платежа за потери устанавливается Общим собранием.

Почему я должен оплачивать потери электроэнергии?

В тариф на электроэнергию, установленный Комитетом по тарифам и ценам, включены потери электроэнергии в сетях сетевых организаций до точки разграничения балансовой принадлежности между потребителем (СНТ "Весна") и поставщиком. По текущему договору энергоснабжения, точкой разграничения является ответвление на опоре СНТ "Спецмонтаж". Потери, возникающие после точки разграничения должны оплачиваться отдельно. В соответсвии с ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом члены товарищества должны оплачивать содержание и обслуживание принадлежащих товариществу электрических сетей, трансформаторов и потери в них.

Почему я плачу за электроэнергию больше официально установленного тарифа?

При оплате электроэнергии Вы совершаете 2 платежа:

  1. Платеж за электроэнергию по тарифу, официально установленному комитетом по тарифам и ценам;
  2. Платеж (взнос) для оплаты потерь в электросети СНТ «Весна», которые члены товарищества должны оплачивать, т.к. являются собственниками электросети. 

Суммы по обоим платежам указываются в приходном кассовом ордере, который Вы получаете при оплате электроэнергии. Все собранные средства идут на оплату электроэнергии в ОАО «Мосэнергосбыт».

Я не собираюсь заключать прямой договор с Мосэнергосбытом. Мне нужно выносить счетчик?

  1. В соответствии с действующим Положением об энергоснабжении, решениями Общих собраний, присоединение члена СНТ «Весна» (Абонента) к энергосети возможно только при условии установки персонального счетчика на опоре Линии Электропередач (ЛЭП). Любой другой вариант присоединения является грубым нарушением, что влечет к отключению Абонента от энергосети. В соответствии с Федеральным законом №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», уставом СНТ «Весна», решения Общих собраний товарищества, внутренние положения товарищества обязательны к исполнению всеми членами товарищества. Требование установить счетчик на опору ЛЭП обязательно для всех и не зависит от того, будете Вы заключать договор с Мосэнергосбытом или нет.
  2. Рано или поздно все члены товарищества перейдут на прямые договора с Мосэнергосбытом или будут отключены от энергоснабжения. Лучше заключить прямой договор сейчас, пока это достаточно просто и законодатели не придумали дополнительных сложностей в этом вопросе. Заключайте прямой договор как можно скорее! После того, как большинство членов СНТ перейдет на прямые договора, мы перестанем платить за потери и вообще забудем проблемы, связанные с электричеством.

end faq

Чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Авторизация

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru